Рыбалка в Ленинградской области

ornament

Ленинградская область — край, богатый на рыбацкие места. Территория региона насчитывает несколько десятков тысяч рек и озер. Рыбалка в Ленинградской области — это прекрасный способ провести время с пользой и удовольствием!

Собравшись на рыбалку, нужно учитывать следующее: в зависимости от породы у рыб наблюдаются разные жизненные ритмы. Поэтому, если вам нужна какая-то определенная рыба, то нужно выбирать подходящее время для ее ловли. Ориентиром для рыбаков служат календари клева. В январе рыбалка в Ленинградской области может состояться, но клев голавля, налима, окуня, плотвы, подлещика, судака, щуки и язя будет далеко не самым идеальным. В феврале налим, плотва и окунь становятся более активными, а в марте к ним присоединяются линь, судак и щука. В апреле хороший клев густеры, ельца, уклейки и язя. В мае не следует надеяться выловить карася, леща, пескаря, плотву и налима, так как в этот период активность данных рыб снижается. В июне и июле рыбалка в Ленинградской области одинаково прекрасна на все виды рыб, кроме налима. В конце июля щука, окунь и густера уходят на покой. В августе не получится поймать карася и линя. В конце августа оживляются налим и щука. Сентябрь не обрадует любителей жереха, красноперки и сазана; зато принесет удачу в ловле леща, лини, плотвы, уклейки, щуки и язя. В октябре можно рассчитывать на отличный улов ельца, ерша, налима, пескаря, подлещика, подъязка, уклейки, щуки и язя. В ноябре смело отправляйтесь за ершом, язем, налимом, пескарем и подъязком. Декабрь  — месяц для рыбалки исключительно на ерша, налима и окуня.

Рыбалка а Ленинградской области может быть удачно спланирована благодаря различным фенологическим факторам, проще говоря, народным приметам. Часто удачный улов обусловлен началом цветения различных растений. Распустилась черемуха, можно ловить голавля и густеру; сирень — плотву; шиповник — окуней и карасей; желтая акация — щуку; калина — язя. Насекомые также могут помочь определиться с поведением рыб. Появление стрекоз является явным признаком активности плотвы; мошки в воздухе — повод для рыбалки на сазана и уклейку; вылет майского жука — намек на хороший клев жереха и голавля; запрыгали кузнечики — началась жировка красноперки. Если постараться замечать подобные мелочи, то у вас получится составить примерный прогноз намечающейся рыбалки.  Конечно, никто не говорит о точных датах и гарантированном грандиозном улове, но, по-крайней мере, с пустыми руками вы домой точно не вернетесь.